Протезирование нередко становится единственным способом восстановить эстетические дефекты и функциональность зубного ряда. Однако существуют различные виды протезов, и определиться с выбором подходящего по цене и качеству варианта, бывает непросто. Наш рейтинг поможет разобраться, какие бывают зубные протезы и чем они отличаются, выяснить плюсы и минусы каждого вида, и понять, какие зубные протезы лучше поставить в том или ином случае.
Существуют основные виды протезирования зубов: съемное и несъемное. Соответственно зубные протезы делятся на съемные и несъемные конструкции. Каждая группа в свою очередь классифицируется еще на несколько видов, отличающихся способом крепления, материалами, функциональностью и, конечно, стоимостью. Попытаемся разобраться, какой протез лучше.
Лучшие несъемные зубные протезы
Фиксация несъемного устройства осуществляется с помощью специального крепления. Самостоятельно снимать и устанавливать такие протезы невозможно – устройство находится в ротовой полости до окончания срока эксплуатации. Чаще всего несъемные конструкции устанавливают людям молодого или среднего возраста, детям. Основные разновидности несъемных протезов:
- импланты;
- микропротезы (вкладки, виниры);
- одиночные коронки;
- мостовидные протезы.
Преимущества
Основной плюс несъемных протезов – плотная и надежная фиксация в ротовой полости (если конечно, установка производится профессионалом на современном оборудовании и с помощью качественных материалов). Также в пользу несъемного протезирования говорит высокая эстетичность изделий, их прочность, надежность и долговечность. Несъемные конструкции применяют для замены нескольких зубов или для скрытия эстетических дефектов (потемнение эмали, скол) одного зуба.
Недостатки
Протезирование зубов несъемными конструкциями невозможно при отсутствии большого количества зубов. Также к недостаткам несъемных конструкций можно отнести сложность установки и их высокую стоимость (вставная съемная конструкция обычно обходится дешевле).
Рейтинг лучших несъемных зубных протезов
Импланты
Импланты, изготовленные из титана, характеризуются высокой прочностью и биологической совместимостью с тканями ротовой полости.
- Возможность заменить как один, так и все зубы зубного ряда, либо использовать импланты в качестве опорных элементов для дальнейшей установки зубных протезов.
- Отсутствие побочных неприятных ощущений после имплантации.
- Гипоаллергенность.
- Импланты по своим характеристикам практически не уступают естественным зубам и являются самыми долговечными среди всех видов изделий.
Минусы
Установка имплантов – самый дорогостоящий вид протезирования (цена может варьироваться в пределах 25–60 тысяч).
Зубные вкладки
Устанавливаются при частичном повреждении или значительном разрушении зуба для восстановления его формы и функциональности. Вкладки являются альтернативой пломбированию, и чаще применяются для восстановления жевательных зубов после лечения кариеса или при повышенной стираемости зубной эмали.
По материалам изготовления вкладки бывают цельнокерамические (из прессованной керамической массы или диоксида циркония), металлическими (из золота, хромо-палладиевого или серебро-кобальтового сплава), фарфоровые, металлокерамические. Цельнокерамические изделия считаются лучшими, поскольку по эстетичности не отличаются от фарфоровых вкладок, а по прочности не уступают металлическим конструкциям. Фарфоровые вкладки эстетичны, но имеют низкую прочность, используются для реставрации передних зубов. Металлокерамические могут быстро выпадать из полости зуба, поскольку физические характеристики металла и керамики не совпадают.
- Прочность, низкая стираемость и усадка материалов (вкладки служат намного дольше пломб).
- Возможность восстановить сильно разрушенный зуб.
- Высокая эстетичность.
- Продолжительный срок лечения.
- Высокая стоимость – от 5 тысяч рублей (металлические и фарфоровые) до 12–17 тысяч (цельнокерамические).
Виниры
Виниры – тонкие пластины из керамики, которые применяются при проблемах с передними зубами. Изделия позволяют скрыть небольшие повреждения зуба с наружной стороны. Лучшими считаются люминиры – тонкие виниры из фарфора. Они отличаются высокой прочностью и эстетичностью, быстро изготавливаются, не требуют предварительной подготовки зубов. При установке керамических и композитных виниров требуется предварительное препарирование передней поверхности зуба (стачивается слой эмали, соответствующий толщине изделия).
- Эстетичность (скрывают потемнения эмали, сколы и трещины, не отличаются от естественных зубов).
- Долговечность (срок эксплуатации в зависимости от вида – от 10 до 20 лет).
- Устойчивость к пищевым красителям и табачному дыму (не изменяют цвет в процессе эксплуатации).
- Не применяются при сильных разрушениях или серьезных поражениях зуба кариесом.
- Иногда могут отслаиваться, скалываться.
- Высокая стоимость: цена фарфоровых люминиров варьируется в пределах 15–25 тысяч рублей, виниры из керамики стоят около 12–15 тысяч.
Коронки
Коронка помогает скрыть различные дефекты и восстановить функциональность зуба, предотвращает его дальнейшее разрушение. Изготавливают коронки из керамики, металла или драгоценных сплавов. При установке на передний зуб лучше использовать керамические или металлокерамические изделия. Металлокерамика характеризуется высокой прочностью, а керамика меньше всего отторгается мягкими тканями, соответственно не вызывает аллергии.
- Эстетичность керамических и металлокерамических конструкций.
- Возможность установки при флюорозе.
- Прочность и надежность металлокерамических изделий, долговечность (10–15 лет).
- Доступная стоимость металлокерамических и металлических коронок – 3,5–10 тысяч рублей.
- Невозможность установки при сильном разрушении зуба, не позволяющем надежно зафиксировать коронку.
- Низкая эстетичность и небольшой срок службы (4–5 лет) металлических конструкций.
- Вероятность развития аллергических реакций при установке металлических и металллокерамических конструкций.
- Наличие противопоказаний (слабый зубной корень, пародонтоз, молодой возраст).
Мостовидные протезы
Мостовидные протезы позволяют заменить несколько отсутствующих зубов. Изготавливаются они по одному принципу из диоксида циркония или металлокерамики, адгезивных материалов. Фиксируются на собственные зубы, на импланты либо с помощью адгезивных материалов.
- Эстетичность (искусственные зубы по цвету и форме практически не отличаются от собственных зубов, поскольку делаются по индивидуальным слепкам).
- Прочность и долговечность керамических и металлокерамических конструкций.
- Устойчивость к воздействию пищевых красителей.
- Короткий период адаптации.
- Возможность установки даже при полном отсутствии зубов в ряду (посредством вживления имплантов, которые будут служить опорой для мостовидной конструкции).
- Низкая стоимость мостовидных протезов из адгезивных материалов – около 6–10 тысяч.
- Необходимость предварительного препарирования зубов.
- Долгие сроки изготовления и установки.
- Короткий срок службы мостов из адгезивных материалов (до 5 лет).
- Высокая стоимость прочных керамических и металлокерамических конструкций – 15–17 тысяч.
Лучшие съемные зубные протезы
Съемные конструкции легко снимаются и устанавливаются в любое удобное время самостоятельно. Виды съемных зубных протезов:
- по способу фиксации – полносъемные и частично-съемные;
- по материалам изготовления – бюгельные, акриловые (пластмассовые) и нейлоновые.
Преимущества
Основное преимущество съемных устройств в их универсальности. Конструкции можно использовать при полном и частичном отсутствии зубов. Протез легко снимается и устанавливается самостоятельно.
Недостатки
Основной недостаток съемных устройств – неплотное прилегание к мягким тканям ротовой полости, особенно при установке на нижнюю челюсть или после продолжительного ношения.
Рейтинг лучших съемных зубных протезов
Бюгельные протезы
Бюгельные конструкции появились не так давно, но уже завоевали немало положительных отзывов пациентов и стоматологов. Обычно съемное бюгельное зубопротезирование проводится при отсутствии двух или нескольких зубов на обеих сторонах челюсти. При этом протез фиксируется на здоровых опорных зубах.
Конструкция протеза состоит из металлического каркаса, на который крепится ряд зубов (подробно рассмотреть изделие можно на фото в сети). На челюсти пациента изделие фиксируется специальными креплениями (замками или кламмерами).
- Прочность, долговечность (срок службы составляет 10–15 лет).
- Возможность установки полного съемного (на импланты) или частично-съемного изделия.
- Отсутствие необходимости снимать протез каждую ночь.
- Удобство эксплуатации (благодаря небольшому размеру протез не вызывает дискомфорта и болезненности).
- Эстетичность (бюгельные протезы наименее заметны).
- Равномерное распределение нагрузки между всеми зубами с обеих сторон, благодаря чему исключается атрофия тканей.
- Плотность и надежность фиксации.
- Быстрая адаптация.
- При установке бюгельного протеза необходимо покрывать опорные зубы коронками, в некоторых случаях – удалять нервы в опорных зубах.
- Фиксирующие кламмеры и замки постепенно стирают эмаль опорных зубов, что в конечном итоге может привести к их существенному повреждению.
- Изготовление бюгельных протезов долго длится, требует частых посещений стоматолога.
- Дороговизна: их стоимость составляет от 30–40 тысяч (изделия с кламмерным креплением) до 90 тысяч (изделия с замковым креплением).
Нейлоновые протезы
Съемные нейлоновые протезы изготавливаются путем литьевого прессования, устанавливаются при частичном или полном отсутствии зубов.
- Не требуют предварительной обработки зубов (не нужно подтачивать, покрывать зубы коронками).
- Прозрачные, соответственно, эстетичные.
- Эластичность и гибкость обеспечивают комфорт при ношении (не натирают десну) и долговечность изделия (протез не сломается, упав на твердую поверхность).
- В отличие от обычных пластмасс, не вызывают аллергических реакций.
- Материалы устойчивы к воздействию пищевых красителей, не изменяют со временем цвет.
- Нейлоновые материалы являются гигроскопичными, впитывают воду и в результате со временем утрачивают свои первоначальные физические характеристики.
- Материал постепенно впитывает посторонние запахи.
- Из-за гибкости протеза нагрузка распределяется не равномерно. Ткани, на которых фиксируется протез, со временем атрофируются, а сам протез деформируется, возникает необходимость замены.
- Нейлоновые протезы имеют короткий срок службы (3–4 года), не поддаются реставрации. По истечении срока эксплуатации придется заменять протез новой конструкцией.
- Исходя из многочисленных отрицательных отзывов, нельзя сказать, что нейлоновые протезы самые лучшие и удобные в эксплуатации. Основные жалобы пациентов – сложная и долгая адаптация, затрудненный прием пищи (гибкие протезы деформируются под жевательной нагрузкой, вызывая болезненные ощущения во время еды).
- Высокая стоимость. Цены на полный съемный зубной протез варьируются в пределах 30–40 тысяч рублей, частично-съемная конструкция будет стоить около 30 тысяч, а изделие, заменяющее до 3-х зубов – 15–18 тысяч рублей.
Акриловые протезы
Акриловые съемные зубные протезы могут устанавливаться на нижнюю, верхнюю или обе челюсти одновременно, что особенно актуально для пожилых людей, у которых родных зубов очень мало или они полностью отсутствуют.
- Точная имитация естественной челюстной системы, возможность индивидуального подбора размера и цветовых характеристик обеспечивают достаточную эстетичность.
- Отсутствие противопоказаний к установке.
- Равномерное распределение нагрузки на всю челюстную систему.
- Быстрота изготовления и установки.
- Возможность восстановления при поломке или коррекции конструкции протеза при усадке десны (для более плотного прилегания).
- Ценовая доступность по сравнению с другими видами съемных протезов – от 8 до 15 тысяч рублей.
- В период адаптации временно нарушается дикция и ухудшается вкусовое восприятие.
- Из-за широкой прилегающей площади и постоянной физической нагрузки ношение протезов может привести к атрофии мягких тканей ротовой полости.
- При использовании частично-съемных конструкций, фиксирующихся на опорных родных зубах, их эмаль со временем стирается.
- Акриловые материалы могут вызывать аллергию.
- Пористая структура материала способствует развитию патогенной флоры, из-за чего при использовании протеза со временем появляется неприятный запах изо рта.
- Протезы могут повреждаться при употреблении твердой и тягучей пищи (орехи, карамель, жевательная резинка).
- На ночь протезы нужно снимать, помещать в емкость со специальным раствором.
- Акриловые изделия характеризуются коротким сроком эксплуатации – до 5 лет.
Выводы
Установка несъемных конструкций – хороший способ восстановить один или несколько зубов в зубном ряду. При невозможности провести несъемное протезирование или полном отсутствии зубов устанавливаются съемные протезы (частично-съемные – при наличии собственных зубов и съемные – при полном отсутствии зубов в ряду). Какие лучше съемные зубные протезы, однозначно сказать нельзя. Все разновидности имеют свои положительные и отрицательные стороны. Но, по отзывам пациентов, наиболее оптимальным вариантом по прочности, эстетичности и удобству эксплуатации являются бюгельные протезы.
Какие протезы выбрать – решение самого пациента. Но нельзя делать выводы, какие зубные протезы лучше, только по отзывам пациентов, фото и цене. В первую очередь нужно обратиться в стоматологическую клинику и проконсультироваться с профессионалом. Специалист поможет подобрать оптимальный вид конструкции с учетом дефекта зубного ряда, состояния и особенностей ротовой полости, наличия противопоказаний. И помните, что все протезы для зубов, как съемные, так и несъемные, имеют свой срок эксплуатации, по истечении которого проводится замена или реставрация изделия.