Неправильный прикус становится не только косметологическим дефектом, но и приводит к преждевременному выпадению зубов, болезням пищеварительного тракта. Установка специальной корректирующей конструкции (брекетов) на зубные ряды считается самым действенным способом лечения патологического прикуса у детей и взрослых. Мы расскажем об основных видах конструкций и их особенностях. Выясним, какие системы обладают большим числом преимуществ, и поможем выбрать лучшие брекеты для исправления прикуса.
В зависимости от типа крепления брекет-системы классифицируют на два вида: вестибулярные (устанавливаются снаружи зубного ряда) и лингвальные (фиксируются на внутренней поверхности зубов). По материалам изготовления различают металлические, сапфировые, керамические и пластиковые вестибулярные конструкции. Чаще для исправления прикуса используют металлические вестибулярные брекет-системы. Если же пациенту важна эстетичность, устанавливают незаметные вестибулярные системы из керамики, сапфира, пластика, или невидимые лингвальные брекеты.
Металлические вестибулярные брекеты
Вестибулярные конструкции, изготовленные из никель-титанового сплава, устанавливаются на наружную поверхность зубного ряда. Благодаря целенаправленному воздействию кривые зубы выравниваются, занимают правильное положение. С помощью металлических систем можно устранить наиболее тяжелые аномалии, при которых другие виды конструкций будут не эффективными.
Преимущества
Основными положительными сторонами металлических брекетов являются отсутствие дискомфорта и нарушений дикции во время ношения, короткая продолжительность терапии по сравнению с использованием других систем, возможность применения для коррекции нарушений у детей, доступная стоимость. Металлические системы отличаются прочностью, что исключает риск деформации. Для пациентов с аллергией на никель-титановый сплав, брекеты могут изготавливаться из гипоаллергенного титана или медицинской стали, покрытой золотым напылением.
Недостатки
Основным недостатком металлических моделей является эстетическое несовершенство, поскольку конструкции, видимые на зубах, имеют не слишком эстетичный вид. Кроме того, последствием применения металлических систем может стать появление пятен на эмали.
Рейтинг лучших металлических вестибулярных брекетов
#1 | #2 | #3 |
![]() Брекет-система Damon | ![]() Брекет-система Alexander | ![]() Брекет-системы Orthos |
Сапфировые вестибулярные брекеты
Самые незаметные из вестибулярных конструкций изготавливаются из искусственного монокристаллического сапфира.
Преимущества
Системы отличаются абсолютной прозрачностью и высокой эстетичностью, заметны только при попадании прямых солнечных лучей. К другим несомненным преимуществам конструкций из сапфира относятся гипоаллергенность, равномерное распределение давления на зубы, короткий период адаптации, надежность фиксации и легкость снятия, устойчивость к большинству пищевых красителей. При ношении брекеты не вызывают нарушений речи.
Недостатки
Невзирая на явные преимущества, сапфировые брекеты не лишены недостатков, в числе которых:
- низкая эффективность при серьезных аномалиях прикуса;
- хрупкость (конструкция может треснуть при высокой нагрузке на зубы, в результате удара или при проведении манипуляций во время коррекции);
- продолжительное время лечения;
- необходимость предварительного отбеливания зубов (иначе брекеты будут заметны);
- невозможность применения у детей (сапфировые брекеты характеризуются высокой силой приклеивания, а поскольку эмаль у детей и подростков достаточно уязвима, при снятии конструкции высок риск ее повреждения);
- дороговизна (стоимость конструкций варьируется в пределах 45–80 тысяч рублей).
В случае отклеивания сапфировые брекеты не подлежат повторному приклеиванию, а значит, придется платить за новую конструкцию.
Рейтинг лучших сапфировых вестибулярных брекетов
#1 | #2 | #3 |
![]() Брекет-система Inspire | ![]() Брекет-система Pure | ![]() Брекет-система American Orthodontics |
Пластиковые вестибулярные брекеты
Пластиковые брекеты изготавливаются из гипоаллергенных материалов, могут быть разных цветов и оттенков – незаметные, по цвету близкие к природному оттенку эмали, либо яркие, с разноцветными замочками.
Преимущества
Пластиковые брекеты эстетичны, при правильном подборе на зубах они практически неразличимы. Цветные конструкции пользуются популярностью у детей и подростков, делая процесс исправления прикуса веселым и приятным, и помогая избежать морального дискомфорта. Еще один плюс конструкций из пластика – доступная цена по сравнению с керамикой и изделиями из сапфира (их стоимость варьируется в пределах 19–23 тысяч рублей).
Недостатки
Недостатками пластиковых брекетов являются невысокая прочность, изменение цвета под действием пищевых красителей, продолжительное лечение и невозможность исправить серьезные дефекты. Кроме того, пластиковые изделия могут вызвать аллергию.
Рейтинг лучших пластиковых вестибулярных брекетов
#1 | #2 | #3 |
![]() Брекет-системы Elegance | ![]() Брекет-системы Elan | ![]() Брекет-системы Spirit MB |
Керамические вестибулярные брекеты
Многие из тех, кто задается вопросом, какие брекеты лучше, останавливают свой выбор на керамических вестибулярных изделиях.
Малозаметные для окружающих конструкции, изготовленные из керамики, могут быть лигатурными и безлигатурными.
Для их фиксации применяются фотополимеры, а цвет системы, максимально близкий к естественному оттенку зубов, подбирается для каждого пациента индивидуально.
Преимущества
Керамические брекеты сочетают в себе преимущества изделий из пластика и сапфира. Они практически незаметны для окружающих, оснащены надежным креплением, во время ношения вызывают минимальный дискомфорт, не вызывают раздражения и аллергии.
Гладкая поверхность и отсутствие острых углов на конструкции позволяет избежать травмирования тканей ротовой полости.
Недостатки
Основными недостатками керамических конструкций является относительно долгий срок лечения, более сложное и неприятное удаление системы в конце терапии, вероятность деминерализации зубной эмали.
Также стоит отметить, что сама керамика устойчива к пищевым красителям, но лигатура может окраситься. Керамические системы не всем доступны – их стоимость варьируется в пределах 40–75 тысяч рублей.
Рейтинг лучших керамических вестибулярных брекетов
#1 | #2 | #3 |
![]() Брекет-система Clarity | ![]() Брекет-система Reflections | ![]() Брекеты In Ovation |
Лингвальные брекеты
Лингвальные брекеты изготавливаются с применением никель-титанового или драгоценных металлических сплавов. Они фиксируются на внутренней стороне зубного ряда. Для каждого пациента лингвальные системы изготавливаются индивидуально.
Преимущества
К основным преимуществам лингвальных систем относят эстетичность – конструкции, закрепленные на внутренней поверхности зубов, незаметны для окружающих.
Недостатки
Недостатков у лингвальных конструкций тоже немало:
- долгий срок коррекции (по сравнению с вестибулярными системами);
- длительный и сложный этап подготовки;
- дискомфорт во время еды и нарушение дикции (первые 2 недели после установки);
- необходимость тщательной гигиены ротовой полости, сложности во время чистки зубов;
- микротравмы языка;
- ограниченность применения (подходят не всем пациентам);
- высокая стоимость.
Лингвальные системы, вызывающие неприятные ощущения и требующие долгой адаптации, не используют для исправления прикуса у детей.
Рейтинг лучших лингвальных брекетов
#1 | #2 | #3 |
![]() Брекет-система Innovation | ![]() Брекет-система Forestafent 2D | ![]() Брекет-система Incognito |
Выводы
Современные технологии позволяют каждому подобрать оптимальный вариант брекет-системы. Какие брекеты лучше ставить, должен решать врач-ортодонт совместно с пациентом. При выборе должны учитываться характер и выраженность нарушений, возраст пациента.
- Ребенку специалисты обычно рекомендуют ставить лигатурные вестибулярные брекеты из металла. Это самые прочные конструкции, которые не сломаются даже при употреблении твердой пищи. А яркие разноцветные лигатуры подчеркнут индивидуальность ребенка и помогут избежать психологического дискомфорта.
- Подросткам лучше выбирать модели с дополнительной защитой эмали, чтобы избежать развития кариеса. Поскольку у молодых людей нередко возникают комплексы из-за ношения брекетов, оптимальным вариантом станут керамические модели – они менее заметны на зубах и обладают достаточной прочностью.
- При выборе брекетов для взрослого врач учитывает не только индивидуальные особенности, но и предпочтения пациента, для которого помимо эффективности важны эстетичный внешний вид, продолжительность лечения, стоимость. При желании сократить сроки лечения выбирают вестибулярные металлические конструкции. Если же процесс терапии хочется скрыть, лучше использовать прозрачные конструкции из керамики и сапфиров, или же невидимые для окружающих лингвальные брекеты.
Учитывая все тонкости и нюансы, можно сделать правильный выбор, отвечающий желаниям пациента и гарантирующий положительный результат терапии.